Открытое письмо президенту. Каким должно быть цифровое будущее России!

Уважаемый Владимир Владимирович!

В связи с рассмотрением Комитетом по финансовому рынку Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проектов федерального закона № 419059-7 «О цифровых финансовых активах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», обращаюсь к Вам с целью не допустить разделения данного законопроекта на два отдельных – о криптовалюте и цифровых активах, а также не допустить принятия закона о цифровых активах как отдельно стоящего законодательства в той форме, в которой он предлагается сегодня, даже если его действие распространится только на цифровые активы.

Вышеуказанный законопроект в своём основании не соответствует Вашему посылу о смене структуры экономики, он также не способствует утверждению суверенной экономической политики России и развитию экономики по принципу децентрализованной экосистемы, которое будет актуально уже в ближайшей исторической перспективе в рамках шестого и последующих технологических укладов. Сегодняшняя попытка законодателя разделить законопроект на два — ведёт к сохранению тех же структурных ошибок: отказу от перехода на принцип децентрализованной системы управления, отказу от перевода экономики на принцип экосистемы и, как результат, направляет развитие российской экономики по катастрофическому сценарию.

Ранее я обращался в Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и направлял «Концепцию программы развития цифровой экономики», где основными тезисами являются:

- необходим планомерный перевод экономики страны на принцип экосистемы, что повлечет за собой поэтапный перевод централизованной системы управления экономикой на децентрализованную модель, то есть управление через моделирование в цифровых образах, которые и являются основой цифровизации всей экономики.

- построение в рамках разрабатываемой модели цифровой экономики инструментов управления изменениями, через моделирование, имеющих в основе универсальную парадигму жизнецентризма, как альтернативу идеям западного трансгуманизма и восточного социального рейтинга.

изменение функции денег, рассматриваемых в экосистеме как инструмент управления, а не как цель и смысл экономической деятельности, где теория временной стоимости денег заменяется на теорию трудовой стоимости денег, таким образом, онтологическое понятие «время — это деньги» заменяется на понятие «работа — это деньги», то есть их ценность определяется не по времени (затраченному и не затраченному), а по результатам трудовой деятельности и нераздельна с ней (нет работы, нет и денег, её оценивающих).

повышение уровня человеческой осознанности, как решающего фактора, обеспечивающего экономическое развитие и задающего ему новый смысл. Это будет сопровождаться формированием единого образа будущего и картины мира — с целью обеспечения гармоничного и целенаправленного перехода от калейдоскопического взгляда на мир, обуславливающего всё большее разделение и распределение труда к построению из мозаики разных точек зрения полной картины мира, которая задаст обособленной деятельности цель и смысл. Этот подход сделает экономику важным инструментом «улучшения нравов и умиротворения», что сегодня в высшей степени актуально.

Перевод экономики на принцип экосистемы объективно обусловлен развитием производительных сил и необходимостью перехода экономики из состояния всеобщей конкуренции к состоянию кооперации и интеграции, что в свою очередь обусловлено сменой парадигмы глобального развития. Трансформация отношений хозяйствующих субъектов, действующих в экосистеме, повышает уровень человеческой осознанности и переводит общество на новый виток социально-экономического развития, где коллективный разум, а не субъект централизованной системы управления в виде искусственного интеллекта, будет формировать и исполнять единый образ будущего. Такой подход определяется новой парадигмой жизнецентризма и иным подходом к цифровизации, отличающейся от позиции трансгуманизма и социального рейтинга.

Существующий (и предлагаемый) вариант законодательства находится в старой парадигме. Поэтому оно не позволяет обеспечить необходимой законодательной, технической, политэкономической и социальной гибкости для перехода экономики на принцип экосистемы и повышения уровня человеческой осознанности, для которых требуется изменение инструментов управления и изменения функции денег.


Необходимо осознавать, что перевод управления в цифру превращает структуру централизованной системы государственного управления экономикой в его современном виде в анахронизм. При цифровизации управление переходит под контроль субъектов, задающих параметры работы цифровой среды, а это не обязательно будет государство. Если в современной модели государства связь субъекта с активом регламентируется законодательной властью, и контролируется исполнительной властью, то с переходом управления в цифру, то есть управления активом через его цифровые образы, такая модель перестаёт работать, как показано на рисунке.

Современная исполнительная власть не имеет инструментов воздействия на субъект, если связка (управление) между реальными активами и субъектом происходит через их цифровые образы. Прямым доказательством этого является трансграничное хождение криптовалюты, которое происходит без учёта правил юрисдикции конкретной страны или региона. Об этом я подробно докладывал в Государственной Думе на конференции «Электронная валюта в свете современных правовых и экономических вызовов» от 2 июня 2016 года и призывал к незамедлительным действиям. «В какой форме и какую роль будет играть законодательная и судебная власть, когда реальная исполнительная власть перейдёт в частные руки посредством умных контрактов, не знающих территориальных и государственных границ?» — цитата из моего доклада. Запрет криптовалют и цифровых активов и их регламентация в условиях непонимания факторов объективного развития цифровой среды экономики не решит проблему, а лишь блокирует развитие экономических моделей, соответствующих будущим технологическим укладам.

В экономике нового типа, где образ государства трансформируется в цифру, объединяющим смыслом является коллективный образ будущего, который распаковывается в единое аксиоматическое пространство, задаваемое единым культурно-историческим наследием народа. На основании этого, формируется законодательная среда, цифровой образ которой выступает в качестве шаблона для формирования регуляторной среды. В свою очередь, цифровой образ регуляторной среды выступает в роли шаблона, формирующего деловые отношения в цифровой экономике, как показано на рисунке выше. При таком структурном построении исполнительная власть выступает в роли создателя и регулятора цифрового шаблона, определяющего границы юрисдикции цифрового государства, внутри которой экономические отношения автоматически соответствуют регуляторной среде государства. Это новые инженерно-управленческие функции исполнительной власти в условиях цифровой экономики, которые необходимо осмысливать и прорабатывать уже сегодня.

В экономике нового типа должна применяться та же методология организации процесса, как и при построении любой технологической системы, где в первую очередь формируется новая экономическая модель, а формирование законодательства является следствием формализации отношений внутри модели. Формирование законодательства в современном варианте обусловлено узкими интересами субъектов власти, находящихся в старой парадигме, и пока преждевременно, потому что у власти ещё не сформирован образ инженерно-управленческой модели новой экономики.

В экономике нового типа управление переходит в цифру, а реальный сектор трансформируется в экосистему производственных мощностей, управляемых через цифровые образы. Деньги и цифровые активы, в экономике нового типа, выражаются одной и той же сущностью, и разделяются лишь по своим характеристикам. Исходя из этого, применение принципа пошагового внедрения законодательства, через разделение цифровых активов и криптовалюты, имеет смысл только при изначальной проработке законодательства о криптовалюте, как частном случае цифровых активов, с последующей проработкой законодательства общего характера о цифровых активах. Работа в обратном порядке, от общего к частному, является неверным подходом.

Сегодня перед государственными органами власти стоит непростая задача – удержание руля управления. Ускорение смены социально-технических укладов и нарастающий темп изменений достигли такого предела, когда на всех уровнях общества сложились объективные предпосылки для перехода от понятия стабильность, то есть «статическая стабильность», к понятию «динамическая стабильность», то есть управление изменениями, которое включает в себя непрерывную адаптацию к постоянно меняющейся социо-техно-экономической среде.

Перевод управления в цифру и перевод производственных мощностей на принцип экосистемы, будет формировать социально-экономический запрос на инструменты управления изменениями. Это надсистемные механизмы, позволяющих производить быструю сборку и пересборку моделей управления, формирующие цепочки добавочной стоимости в экономике, устроенной по принципу экосистема. Это принципиально другой подход развития цифровой экономики отличный от подходов, диктуемых западной идеологией трансгуманизма и восточной идеологией социального рейтинга, которые в своей сути утверждают принцип централизованной системы управления без перехода на принцип экосистемы, тем самым направляя собственное развитие на субъективный и единственно возможный в условиях централизации путь саморазрушения, ведущий к катастрофе, обусловленной всё большей концентрацией власти у субъекта, в том числе и цифрового (искусственный интеллект). В народе это именуют цифровым концлагерем.

По мере изменения системы управления в рамках экосистемы, деньги, как инструмент управления, подвергаются преобразованию. Таким примером преобразования является криптовалюта, или программируемые деньги, где в инструмент обмена ценностей можно вложить договорные условия обмена. Таким образом, понятие денег растворяется в понятиях цифровые активы, цифровые бонусы лояльности, цифровые контракты, цифровые ценные бумаги и т.д.

Предлагаемая мною модель цифровой экономики альтернативна предлагаемой сегодня на западе модели, являющейся по своей сути моделью цифровизации монетаризма с властью финансовой олигархии, и восточной модели, являющейся оцифровкой тоталитарной диктатуры.

Главный принцип, определяющий формирование новых смыслов «экономики экосистемы» сформулирован так: из единого — разное, из разного — гармония, из гармонии — целое, где «целое» образует новое «единое». В экономике же с централизованной системой управления этот принцип развития жизни искажён и выражается так: из единого разное – из разного целое, исключая принцип достижения гармонии в переходе к новому целому. Отсюда ясно, почему принцип экосистемы противопоставляется катастрофическому сценарию развития образа будущего, предлагаемого централизованной системой управления. Рост к новому целому происходит через достижение гармонии, которую и обеспечивает децентрализованная экосистема экономики, выражаемая в глобальном мироустройстве, как многоцветный (многополярный) мир. На мой взгляд, в своих обращениях к Федеральному собранию Вы говорите об этом же, только другими словами.

Уважаемый Владимир Владимирович! Построение цифровой экономики — это прежде всего техно-инженерно-управленческая задача, которую невозможно выполнить без первичного построения бизнес архитектуры, которая должна находиться в соответствии с техническими и онтологическими смыслами новых технологий, созданных для перевода экономики на принцип экосистемы. Обращаюсь к Вам с просьбой не допустить разделения федерального законопроекта №419059-7 «О цифровых финансовых активах и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на два отдельных, а также не допустить принятия закона о цифровых активах как отдельно стоящего законодательства в той форме, которой он предлагается сегодня. Данный закон будет цементировать импотенцию исполнительной власти в свете современных вызовов и формирующихся экономических отношений, в условиях цифровизации экономики и не позволит развиваться экономике по принципу экосистемы. 

Ранее в Администрацию Президента был направлен пакет документов, где дан ответ на Ваше поручение о необходимости изменения структуры экономики России, чтобы обеспечить развитие страны на перспективу. Эти документы размещены на сайте Фонда Содействия Развитию Цифровой Экономики Созидания, с ними можно ознакомиться по этой ссылке.

С уважением,

Дмитрий Геннадьевич Костень

Основатель Фонда Содействия Развитию Цифровой Экономики Созидания

автор научных публикаций и работ, зарегистрированных в РИНЦ, Social Science Research Network (SSRN) и Research Papers in Economics (REPEC). Спикер научно-практических конференций по теории и практике в области экономики и страхования.