После коммунизма. 30 лет спустя

Сергей Чернышев, руководитель научного совета Лаборатории ИПИ

Фундаментальные сдвиги в экономике, о которых говорил С.Платонов в книге «После коммунизма», происходят на наших глазах. Как и предсказывал Карл Маркс, мы переходим от эпохи капитализма к эпохе попыток управления капитализацией. И точку перехода от предыдущего уклада хозяйственной деятельности к будущей условно назовем точкой сингулярности. Чтобы пройти через такую точку с минимальными потерями и разрушениями, потребуются синхронизированные усилия сообщества. И в этом контексте период трансформации – отдельная содержательная эпоха.

Ошибочная трактовка происходящего в 80-х годах – противостояние двух держав, социалистической и капиталистической, которые поделили весь мир на две части. На самом деле в основе противостояния лежали экономические причины, и сейчас ситуация схожа. Как в свое время по экономическим причинам происходило становление Великобритании 2.0 на территории нынешних США, так и сейчас происходит исход в Великобританию 3.0 – в Китае формируется экономическое пространство нового типа. Точно так же разворачивается противостояние старой и новой экономик. Новая система постоянно сталкивается с новыми препятствиями. Но совершенно точно речь не идет о военном противостоянии.

Где место России в этом процессе? Что происходит в Китае? Как развивается Alibaba Group? Сегодня сотрудничество российских компаний с китайским холдингом напоминает сотрудничество туземцев с конкистадорами. Когда туземцы сдавали золото, а получали стеклянные бусы.

Хотя основные изменения сосредоточены в США и Китае, но общественное сознание ожидает, что перемены будут транслированы на все рынки, и зачастую оценивает их как кризисные, с негативной окраской. Требуются усилия чтобы сделать переход эволюционным. И только общими усилиями получится понять структуру перехода. Поэтому в первую очередь необходимо создать терминологическую базу для описания перемен.

Эксперты Лаборатории ИПИ специализируются на конкретизации и сканировании экономической ситуации. Интеграция в одном рабочем пространстве таких классиков, как Маркс, Гегель, и тех ребят, которые сейчас фокусируются на сокращении трансакционных издержек и технологиях, которые сегодня не попадают в оборот финтеха, видится единственно верным путем.

Далее, стране необходим модуль подготовки кадров для новой экономики. Молодые специалисты должны через акселерацию и научную деятельность попадать в реальные проекты и параллельно участвовать в дискуссионных семинарах по техноэкономике.

Необходимо запустить переосвоение собственного опыта, имея в виду новые задачи по переходу на техноэкономический уклад. События, которые предвидел Платонов, разворачиваются полным ходом. Поэтому логичным было бы вести серию семинаров под интегральным лозунгом «После коммунизма. 30 лет спустя».

К сожалению, сегодня совершенно непонятно, как нужно вклинится в процесс экономической трансформации. Нет организации, которая может дать обоснованные рекомендации в понятной форме. Например, можно издать цикл книг. Важно, чтобы картина нового мира как можно быстрее попала в руки молодого поколения, пусть даже в виде эвристики.

Тезисы прозвучали на первом семинаре из цикла "После коммунизма. 30 лет спустя". Видеозапись семинара доступна здесь.